Страницы

Поиск по этому блогу

четверг, 10 октября 2013 г.

Отчет по ММБ весна 2013

“Выложу-ка я тентик на работе, ведь прогноз такой чудесный”


Описательная часть

Перед участием в ММБ ставили цели: дойти до финиша, взять все КП, побегать до смены карт, пока прохладно. Забегая вперед, скажу что получилось даже больше, в том числе благодаря великолепной местности.
         Решив сэкономить сил, до старта добирались из Обнинска на такси, перед этим попререкавшись с таксистами, определяясь куда нас везти. Выгадали таким маневром около 4 км, высадились в километре от старта, окруженные нереальным количеством майских жуков, круживших огромным роем по всему горизонту, иногда врезаясь в нас. Таксист сказал, что за пару надкрыльев жука дают в аптеке по рублю, но мы уж на жуках наживаться не стали.


Т.к. хотели собрать всё, планировали стартовать в 9-10, но пока то да се, время подошло к половине одиннадцатого. Не особо задумываясь (ай яй), накидали план обхода КП, стартовали в сумерках.  Карта первого этапа. Темп я взял очень неспешного, экономичного бега, потому что не совсем четко понимал сколько сумеем продержаться на нормальной скорости. Пробежав первые 2 КП, по дороге на 3-й, как и многие, улетели не на ту просеку. Побежали через поляну исправлять. Без навигатора разбираться, где же мы очутились, пришлось бы дольше. Оказывается, по этой же поляне, только в обратную сторону ехали на прошлом Фокстрейле к заброшенной церкви. После этого еще попадались знакомые дороги, вызывая чувство дежа-вю. По пути от 9 к 6-му, например, все то же самое, пропустил второстепенную дорогу на восток, пришлось обегать, хорошо хоть не через Дураково, как на Фокс-трейле. Хотя, это довольно любопытная деревенька, приют для наркоманов и алкоголиков, на вид как средневековый европейский городок. Cмешанные чувства вызывает, когда там ночью пробегаешь. C одной стороны красиво, с другой - как бы за сбежавшего пациента не сойти.  Где-то в тех краях еще яблоневый сад был, но не попался, к тому же с яблоками там весной наверняка напряг (upd. похоже попался, как раз  в районе КП 9 яблоневый сад, только я опять этого сразу не понял). КП 8, с остатками триангуляции, вообще стоял в том же самом месте, только на маршброске я этого не понял, осознал лишь дома, разглядывая треки. Пока гуляли по первой карте, видели множество знакомых лиц, в том числе разнообразных мощных мультиспортсменов, которые, по-видимому, приехали только на первый день, потренироваться - Шавлакову Анну, Благова Александра с Алешиной Марией. По дороге с обитаемого десятого КП на одиннадцатое, настиг рассвет, солнце взошло над туманным полем к юго-востоку от деревни Каньшино, всём в сверкающих капельках росы. Вот тогда я пожалел, что не взял с собой фотоаппарат, впрочем, чтобы передать это, нужен был талантливый фотограф, например, такой как satorifoto. Без преувеличения можно сказать, что вид был один из самых красивых, что я видел в жизни. Может быть, это поле.  Темп гонки звал вперед, а я все оглядывался назад, пытаясь запомнить.
Карта второго этапа. После смены карт секретное фото-КП заставляло напряженно всматриваться в каждую поляну, не давая покоя. Но все поляны были не те. Зато пошли более открытые места. Давно я хотел погонять марш-бросок не по болотам, а по полям, как в родных краях на Средней Волге. В этот раз практически так и было, я просто кайфовал. Сразу видно, куда идти, даже расстояние оценивать проще - надо добежать вот дотуда, а там повернуть вон туда. Солнце хоть и давило на мозг, но все-равно радовало по-летнему, после затянувшейся зимы. К тому же многочисленные ручьи не давали перегреться, можно было умыться и смочить голову.
Сразу на выходе со СК, на просеке ЛЭП, нас нагнала Марина Галкина, попробовали за ней удержаться, оказалось по силам, но уже к КП 18 пути разминулись, зато догнала команда “Ясен перец”, которые со стороны смотрелись очень впечатляюще в одинаковой одежде, с одинаковыми рюкзаками и даже внешне похожие (я даже подумал что это братья). Далее интересно было отыскать елочку на пошаговом 19 фото-КП.  На 20 КП нас догнал известный блоггер-мультиспортсмен Яков Френклах в компании “главного функционера мультиспортивного движения” Дениса Жилина, мы по традиции на КП очень долго тупили. Рогейн перед промом тоже был очень живописный, и спланировали его получше, то и дело встречали кого-то из вышеупомянутых, Павел Розанов двигался где то рядом большую часть. Апельсиновый 23 КП вообще привел  в праздничное настроение, после него сразу даже секретное фото-КП отыскалось. Осенило, что поляна, которую проходим, первая из встреченных, которая идет под уклон. Догадался посмотреть назад. Нашел дерево, а компостер на нем отыскал уже Павел Розанов. На выходе из рогейна встречаем “Отморозков”, я удивляюсь, что они еще не на проме, подскакивает адреналин  и мы решаем ускориться. На очередном затупе возле последнего 28 КП нас нагоняют очень бодрые Батуев Евгений и, по-моему, Никифорова Анна, и больше никто. Пытаемся побороться с ними, раньше уходим с КП, но на подходе к промфинишу делаем неправильный выбор, заходим на него с запада и на проме они нас на минуту обгоняют. Но мы все равно довольны, на часах 15-41, есть время восстановиться. На проме меня узнает Александр Воронцов  (renum), который был на легкоходном семинаре, и который сейчас волонтер. Лидеры уже отдохнувшие, валяются на берегу ручья, обсуждают что-то свое, возвышенное.
    Мы тоже приступаем к отдыху, денек погожий, стираемся, валяемся, питаемся. До прихода грозы успелось подремать. Надеялись, что дождь пройдет стороной, уже только с первыми каплями  упаковали вещи в гермы и сели под дерево, укрывшись, я - спасодеялом, а Костян - пенкой. Хоть это космоодеяло и было изорвано, удалось просидеть, продремав пару часов, и переждать самую бурную часть грозы. Особенно весело было, когда в паре десятков метров от нас на ручье упало дерево, треск стоял такой, что казалось - падает именно то дерево, под которым мы уселись. Потом сидеть мне наскучило, за шиворот стали натекать ручейки, задница отсиделась, решил прогуляться до судейского тента, Костян похоже без проблем спал. Под судейским тентом оказалось намного веселее, с дистанции приходил самый разнообразный народ, кто в мембранках с головы до ног,  кто в кимоно из спасодеяла, кто в футболке и джинсах, а кто-то и босиком, но главное - все довольные. Интересно было на них посмотреть, послушать обрывки историй. Под тентом собралась кучка таких же как я оптимизаторов снаряжения. В том числе была команда с участием иностранного гражданина - любопытно было бы узнать его впечатления. Некоторые всерьез рассматривали возможность сливаться из деревни на такси - за многие тыщи. Я сливаться не желал, особенно после жизнеутверждающей лекции под названием “
Как дойти до финиша ММБ”, которую смел прочитать перед некоей аудиторией - а то ведь зачмырят. Да к тому же что там - проползти наутро километров тридцать, не велика беда. В общем планировал, если что постоять под тентом или под деревом до утра. Поторчав таким образом немного, пошел растолкать Костяна, обрадовать его, что есть прогнозы по которым дождь будет до 8 утра. Костян встрепенулся и отправился к судейскому костру. Я же еще побыл под тентом, пособирал  с него воду в бутылку, а потом бог (или Тонис) смилостивился, и  дождь выключили. Пошли ночевать. Рядом с судьями была отличная елка под которой было сухо, но мы жизнерадостно пошли искать другую, более лучшую, свою елку. Ночевали же под капли с листьев на рандомной полянке. Переночевал отлично, в пуховом спальнике под капелью, проснулись в 5-30 в окружении дружелюбных слизней (в буквальном смысле слова, участники ММБ тут не при чем). В общем впервые удалось стартовать на второй день вовремя, правда на горячую пищу я забил, но и так было тепло и хорошо.
   
Карта 1 третьего этапа. Карта 2. Стартовали во второй пачке после лидеров, решили бежать пока свежо. Пока бежали в этой пачке получили кучу опыта. Особенно поразил Филиппов Дмитрий, Полярник. Этот человек никогда не бегает, но скорость хода у него такая, как бегом у иных людей, и ошибок и задержек он совершенно не делает. Несколько раз было так - на перегонах бежим, обгоняем его, но КП Полярник находит  и уходит с него первым.
На перегоне перед 32 КП у церкви догоняет компания из Якова Френклаха, Дениса Жилина и примкнувшего к ним Ильи Цыганкова. Решаем попробовать удержаться за ними, удержаться получается, потому, наверное, что Яша бежал в расслабленном темпе. В дальнейшем так и будем пересекаться с ними до самого финиша, то разбегаясь в облаке КП, то собираясь у линейных частей. При этом наблюдаем пару уроков ориентирования от Дениса Жилина, очень ловко проходит азимутами,  сокращая дистанцию. После 33 КП появляется уже Андей Зайцев. Костян предлагает удержаться за ним, я не совсем уверен - в своем ли он уме, ведь это Зайцев! Но он меня уговаривает. Андрей во второй день тоже похоже расслаблялся,  удерживаться за ним получалось КП до 43, где он оторвался, и нас снова догнали Жилин и Ко. Как всегда ищем уже несколько минут бревно западнее самого восточного мостика на лыжной трассе, прибегают Жилин с Яшей, сразу говорят - а, вот тут еще есть полуразрушенный мостик, еще восточнее. До шоссе, перегона на последний КП, движемся вместе, дальше  - чувствуем, что силы остались, ориентирование вроде бы очевидное, решаем попробовать оторваться, это последний шанс. Ускоряемся, после деревни видим удаляющуюся спину Марины Галкиной, до водопада получается некий задел, но перед ним опять тупка - где водопад? эти кустики - водопад? Подбегает команда Жилина, без раздумий ныряет в ущелье водопада, находит КП в корнях и раньше уходит на финиш, напрямую. Пытаться догнать их азимутом нереально, ориентируются лучше, бежим в обход по дороге, опять задерживаемся, ищем нужную развилку, возле финиша догоняем. Они ныряют в лес раньше, мы чуть подальше, прибегаем на финиш - они уже там, но время у нас одинаковое. Уфф, всё. Моемся в мощном, кристально чистом ручье и идем на автобус. Дорога на выброску достойна отдельной песни - цветущие сады, подвесные мосты, старинная мельница, Протва.
   
Трек. Навигатор вырубился на 37 КП, так что трек не полностью.
По этапам получилось наращивать темп: 32, 11, 9 место, итого 11-е. Такого совсем не ожидали, гадали - попадем ли во второй десяток.
Кто-то подсчитал:
382 команды финишировали;
53 сошли с этапа Пром.финиш - Финиш;
36 не вышло на этап Пром.финиш - Финиш;
157 не вышло на этап Смена карт - Пром. финиш;
40 сошло с этапа Старт - Смена карт.
Общее впечатление от дистанции - супер красивый ММБ, с удовольствием побегал бы еще в такой же местности, если кто хотел пойти в первый раз - идеальный случай.
Огромное спасибо команде организаторов, которые выполняют работу на эталонном для наших мест уровне, в общем то, чисто на энтузиазме.

Техническая часть

Тактика

Отметил в яндекс-картах первый рогейн. Можно посчитать расстояние разных вариантов. http://maps.yandex.ru/-/CVVvJYlI - 21,3 км, теоретический вариант, интересно пробовал ли кто нибудь?Треки лидеров с 1-го рогейна Конечно период обновления координат отличается у команд (например у команды Мирошкин-Шемятихин-Кунцевич, у Батуева гораздо реже), но сравнить можно.
В выборе варианта движения конечно имеет значение и проходимость - наличие дорог, рельеф. Но большое значение имеет и расстояние, если в начале бы получше продумать обход, можно было сэкономить до трех километров.
Команда
Путь
Расстояние по прямой
Расстояние по треку
К
Панов-Мирошкин
21,7
29,18
1,35
Мирошкин-Шемятихин-Кунцевич
23,4
28,11
1,20
Халязин Александр
22,6
29,84
1,32
Зайцев Андрей
21,8
27,47
1,26
Батуев Евгений
21,7
27,34
1,26
Наш вариант
23,5
32,05
1,36
Батуев Евгений похоже во всех трех случаях выбор сделал лучше всех. Второй выбор - ниже. Нарекание у некоторых может вызвать лишь азимут с 26 на 25. И в таком случае проходишь мимо скрытого 29, так что в каком то смысле хорошо что мы  решили по лесу не срезать и пошли 27-25-22-23-26-28.
Выбор Батуева на третьем рогейне, во второй день, похоже тоже выгоднее варианта большинства, только я убей не пойму за счет чего. Из-за расстояния (выигрыш на этом рогейне больше 1 км)?
Если посмотреть на пути лидеров на карте, которую сделал Дима Панов, то видно что помимо того что надо правильно планировать обходы рогейнов,  нужно гораздо смелее следовать азимутами, спрямлять путь.

Еда

Еды взял много, 16 батончиков мюсли, 4 шоколадки Киткат, 4 сушеных инжира, 5 колбасок охотничьих, упаковку хлебцев Finn crisp, пачку сублиматов, 2 роллтона, 4 пакетика кофе. Поучилось почти 1800 грамм, больше 6000 Ккал. После гонки осталось три батончика мюсли, 2 роллтона. Под конец второго дня, когда чувствовал что еда есть , ел иногда раз в полчаса. Сильно меньше еды брать не хочется, м.б. до 1500 гр.  только сократить и все,  оптимально для меня получается когда съедаешь где-то 200 Ккал в час, то есть по батончику или шоколадке, когда переходишь на питание раз в полтора часа, сразу чувствуется, что бензина не хватает, надо повышать экономичность. Надо только подумать только чем можно заменять сладкие батончики, сладкое иногда уже лезет с трудом. Плюс на ужин нужна доп. еда. Сублиматы очень понравились. Пачка весит 160 грамм, вроде как на 2 порции рассчитана, насыщает отлично, даже кусочки мяса плавают.

Вода

    С водой на этот раз проблем не было вообще. В каждом овраге тек чистый ручей. Использовать бутылочку с трубкой на плече очень понравилось - бежишь, потягиваешь на ходу, набирать очень удобно. Но бутылка почти на всех перегонах оставалась с водой, напивался в ручьях. Думаю в данном случае тренированный человек мог вообще без запаса воды пробежать - напиваться от ручья к ручью и все.
Снаряга
Опять содрал кожу в районе ахилла задниками кроссовок. Можно конечно говорить что кроссовки были новые, за день до этого только получил по почте. Но точно также сдирал набеганными Асиксами, видимо на ММБ артикуляция ступней намного сильнее. Кроссовки подбирать мне лень, наверное надо заранее тейпировать это место, хоть мне и не нравится когда тейпируют заранее, но это когда пол ноги заматывают - противоестественно по-моему. Не знаю только где тейп или пластырь найти, который не отклеивается.
    По снаряжению стоит остановиться наверное только на штанах и ветровке из тончайшего Pertex Equilibrium Сивера Мураш + Гран, и гетрах Outdoor Research.
По Сивере повторю свой отзыв с их форума:
    “Мураш - просто гениальные штаны. Прошел/пробежал в них весенний ММБ, второй день еще и Гран использовал.
Легкие - в 2 раза легче тонких лосин (проигрывают немного по свободе движений).
Прочные - повреждений за марш-бросок нет, хоть он был и не очень сложный технически.
Не прокусываются комарами!
В жару мне кажется приятнее чем в лосинах(это не классические сверхлегкие ветровки, продувается лучше).
Сохнет на теле за считанные минуты.
Может использоваться и для передвижения по цивилизации, постирал - и готово.
Гран - все то же самое, причем нормально носится на голое тело, выпирающих швов нет. Но, я бы все же сделал молнию прямой и чуть подлиннее, для удобства вентиляции. Так же если есть такие в природе - более эластичные манжеты на рукава, чтобы их можно было выше на руки закатать.”
    Гетры
Outdoor Research Ultra Trail Gaiter пока наиболее удачные из тех что я использовал. Прочные, воду наружу выпускают, грязь внутрь не пропускают, не расстегиваются. Из минусов  - неудобно завязывать веревочку что под подошвой проходит, под вопросом так же ее долговечность.
На надувном коврике TAR Neoair спать очень удобно! Но он больше чем в 2 раза тяжелее чем надо, надо поменять на короткий EVA-коврик.
Надо обзавестись нормальным тентиком, что то неохота с полиэтиленом возиться.
Взвешивать каждый компонент на этот раз мне было лень, итак понятно где можно выиграть, взвесил отдельно рюкзак с вещами, вещи на себе, еду, воду. У напарника рюкзак был минимум на 1200 гр. легче, когда он мой проверил, сказал что с его бежать легче.



Вещь
Было использовано
Как улучшить
На себе


На голове
Бейсболка из декатлона

Верх
Беговой верх

Штаны
Сивера Мураш

Трусы
Kalenji декатлон

Носки беговые
Quechua Raid Декатлон
DryMax
Кроссовки
Montrail Bajada
Inov-8 X-Talon 212, Roclite 315
Гетры
OR Ultra Trail
Montbell stretch semi long spats
Часы
Polar RS100

Фонарик
Magicshine (без аккумулятора)
Vaska
Итого на себе
1270 гр.

Навигация


GPS
Garmin Oregon 400
Garmin Oregon 650
Компас
Москомпас наручный

Запасные батарейки
2 шт eneloop

Маркер
Маркер

Одежда в рюкзаке


Носки на сон
Decathlon

Накомарник
Накомарник Сплав

Ветровка
Сивера Гран

Packing


Рюкзак
Red Fox racer 20 Silicone
Самоделка из Quechua Extend 0-12,
Inov-8
Terra-nova
Zpacks?
Dynafit X4 Pro
Montane Dragon 20
Laufbursche
Держатель для бутылки полегче
Герма для спальника
Tatonka
Cuben
Бивуак


Коврик
Neoair short
Обрезанный Trangoworld light plus или т.п.
Подкладка на землю
Спасодеяло
Zpacks Cuben Fiber Ground Sheet
Спальник
MHW mtn speed 32
Спас одеяло, или Zpacks двухместный
PHD Filler
http://www.sleepingbags-cumulus.eu/Quilt-150,down-sleeping-bags,82.html
Тент
-
Z-packs Hexamid
Колышки и оттяжки, 6 штук
-
?
Кухня\Вода


Горелка
2 таблетки сух горючее

Посуда
Самоделка из пивной банки

Ложка
Lightmyfire

Зажигалка
Bic

Емкость для воды+вода
Raidlight бутылка c трубочкой на лямку
Еда, около 6000 кКал

поменьше брать
Всякое


Аккумулятор от основного фонаря

-
Деньги, паспорт, ключи-в пакет


Телефон


Пакетики
на ноги на бивуаке

Аптечка


Эластичный бинт


Пластырь


Регидрон


Вазелин


Вес рюкзака с вещами
2572 гр.

Вес еды
1784 гр.

Вес бутылки с водой
803 гр.

Итого вес рюкзака
5159 гр.



comments powered by HyperComments