Страницы

Поиск по этому блогу

четверг, 10 октября 2013 г.

Отчет по ММБ осень 2012

Описательная часть

 Этот ММБ не оставлял никакого выбора - из Зеленограда надо ехать в любом случае. Поэтому несмотря на личные дела, был готов стартовать и в три ночи. Но сложилось все еще лучше и удалось наоборот освободиться пораньше и попытаться немного поспать. Изначально хотел идти один, но на платформе пересекся с Костяном из команды Алиоп, и в результате мы большую часть прошли вместе. До самого Фроловского погода пугала, боялся что замерзну нахрен, но по дороге на старт организм набрал обороты, стало хорошо, и мандраж прошел.
Идем на старт:


 Забрали карты в 21-15, около 15 минут ушло на тупежку, и тронулись в путь.

Дороги в это время были еще не совсем размешаны в ноль, а ближе к ночи еще и мороз прихватил - красота. Погода вообще была прекрасная, морозец, чистое небо, полная луна и звезды.

Собрали стартовый рогейн в такой последовательности: 1-3-2-5-4-9-11-13-10-6-7-8-15-16-19-14-18. И затем вышли на перегон до 20 КП. В открытом поле неслабо задувало, его перебежали. Все это время уговаривал Костяна сходить на 21 - но тщетно, он был традиционно упрям.  Поэтому около Караваево мы разошлись, договорившись созвониться на смене карт, я питал смутную надежду что сильно не задержусь, ибо через лес было прямее, а Костян пошел к 22 дорогами в обход.
 Я, попытавшись найди просеку или дорогу, подобие которой было на карте, быстро на это дело забил и пошел на КП по прямой через лес. КП оказалось пошаговым, бумажку на дереве еле нашел, оказавшиеся там люди подсказали что уже нашли КП и я поискал тщательнее.



Вход ручья оказался еще одной ссылкой. И на нем меня догнала какая-то бодрая команда. Как выяснилось, это были Дима Панов и Сергей Мирошкин - будущие победители, в компании с третьим человеком в красивой синей курточке Мармот, которого я не знаю (видел его еще на рогейне МГУ). Я с Димой поздоровался, он посветил пытливо мне в морду фонарем и затем предложил держаться за ними. Ага, ухмыльнулся я, продержись, попробуй. Но как оказалось победители по болотам тоже не бегут в стиле Леголаса, а ломят с вполне человеческой скоростью, так что мне удалось протащиться за ними почти до смены карт, где начались дороги. Спасибо ребята за то что протащили! :) Придя на смену карт  с западной стороны, обнаружил там костер с кипятком и внезапно опустевший поясной карман рюкзака. Не закрыл где-то молнию нормально, дрогнула рука, и половины запаса шоколадок как не бывало. Это оказалось серьезной потерей, попытался вызнать у Володи Петрова не забарыжит ли он мне на смене карт какого-нибудь топлива, но он сообщил что нет, ничем помочь не может, на смене карт он не спекулирует. В общем занят был, выгоняя засидевшихся в лес. Я попытался восполнить запас углеводов тем, что выпил 2 чашки кофе 3-в-1, предназначавшеиеся на финиш. (Надо сказать что довольно фейловым решением была бутылка в боковом кармане рюкзака - очень неудобно ее доставать, и плюс она замерзает очень. Надо было вообще гидратор под одежду надевать с литром воды.  В результате я почти не пил, и гидратацию пришлось в основном на смене карт кипяточком осуществлять). Пока я пытался навести порядок в питании, у костра нарисовался Костян, я был очень удивлен, думал он уже давно в сторону промфиниша двинул. В общем зря он не пошел со мной на 21. Повезло что его там встретил, телефон все равно не ловил.
 У костра на смене карт встретил Григория Сабирова, с которым был знаком виртуально после весеннего ММБ. Посмотрел на Зайцева и Якова Френклаха которые подтягивались и потом исчезали. Они все стартовали в 23:59 и к смене карт нас нагнали. Панов с Мирошкиным к этому времени уже полчаса назад убежали.

 
После подпитки на смене карт двигалось очень бодро, и хватило этого запаса до 25 КП. Взяли пару КП у прудов.
   До 25 КП у меня была надежда что в Захарово будет магазин, но после звонка Тонису я с ней распрощался. Надеяться оставалось только на свои запасы + риттер спорт которым поделился Костян. Но этих растянутых запасов оказалось мало (есть и другие отмазки), и после пробежки в районе 26 КП меня накрыло.Чуть было не словил блэк-аут. Ну нет подумал я, так дело не пойдет, доходить то надо - отпустил Костяна, остановился, с планом по сбору всех КП пришлось распрощаться. Съел мюслю и риттер спорт (сверх графика), оделся потеплее, подождал пока торкнет, и решил собрать КП по пути к промфинишу и в более медленном темпе, оставив еды на завтрашний день. Может быть это была ошибка, ибо потихоньку собрав 26-30-28-29-34 я понял что также бы и остальные собрал, а может быть и нет, т.к. во второй день к финишу осталось только 2 охотничьи колбаски (которые приходилось есть вместо шоколадок), и  они ушли по дороге к электричке. Но так или иначе, благодаря тому что я пришел на 34 не по плану, на дороге ведущей в его сторону мне удалось увидеть оленей! Причем благородных оленей.
Типа таких:

 
Это было просто волшебно. Они промчались с вырубки в лес, в сторону промфиниша :) А я стоял, разинув рот, смотрел как они, легко перескочив хаос завалов, в две секунды, с топотом который ощущаешь через землю, уходят из виду. Сначала я не поверил своим глазам, подумал что я принял лосей за оленей, но сомнений быть не могло - рога, красивый мраморный цвет, силуэт. Олени исчезли, оставив только обостренное ощущение жизни, присутствия в лесу, а я пошел своей дорогой. 
Потом ради интереса я попытался пройти там где они так быстро пробежали. Нереально, завалы везде, до промфиниша пробирался минут двадцать.
На промфинише оказался очень рано, поэтому стал обустраивать хозяйство к приходу Костяна - выбрал место, разжег костер, наломал дров. Потом растянул свой пончо-тент, заварил доширак. Пришел Костян, он в этот раз на КП не стал забивать, молодец. Легли спать рано. Надел все вещи что были с собой кроме ветровок и залез в новый спальник, типа из коллекции Ули Штека. Ули Штек не подвел - спалось тепло, но никак не мог удобно улечься - на боку твердо.
Под утро проснувшись, поначалу ничего такого не увидел, на замечание Костяна что идет снег только недоверчиво усмехнулся, - какой снег, почему я его не вижу? Ага, стоило башкой постучать по скатам тента снег сразу и нашелся. Снаружи же нас ждала, как и обещал Тонис, зимняя сказка. И  продолжалась она почти до самого финиша, ММБ-зима.
Отогрев под мышкой вазелин и неопрен, переоделся и пошел завтракать. 
 
Выбираться к 37-му почему то решили через дачный поселок, потеряли на этом тоже порядочно времени, я думаю, ибо когда пришли к КП там была уже уйма народу. Следов не было, все нормальные люди похоже выбрали вариант за лидерам напрямик через реку. Пока шли по поселку, встретили микроавтобус с номерами 666 - организаторы, подумали мы. Пробираясь с поселка к просеке ведущей с КП, шли по невероятного размера кабаньим следам. Причем кабан ловко выбирал дорогу, которая и мне казалась привлекательной. Потом Костян не выдержал и заставил меня повернуть в сторону, а то бы мы его так бы и выследили.
Дальнейший маршрут в тот день сомнений не вызывал - главное держаться тропы и не пропускать КП. Порадовал КП посреди бобрового пруда. Я пытаться пролезать в центр пруда по бревнышкам не стал - прошел напрямик, чуть не по развилку. Встретили там команду Шалтай-Болтай. 
  Также живописная заброшенная церковь в Теплово внесла разнообразие в пейзаж. Правда к 43 КП меня опять стало переклинивать, я Костяна отпустил, он на финише от меня на 40 минут оторвался. А я потихоньку все собрал в своем темпе.
На 54 КП стоял лагерь благородной фирмы Сплав, где я поживился перчатками и суперским сладким чаем-каркаде с пряником. Причем костер на КП был мощный, начавшийся дождь ему был нипочем, и никто участников не гонял и на рюкзаки не ругался. Респект.
На таком заряде от пряника до финиша добежал бегом. На этом месте рядом с участниками по тропе гуляла собака белого цвета в ошейнике, интересно - кого-то из участников? Последний раз встретил ее по дороге на электричку. На финише Костяна не обнаружил и пошел на станцию один. По дороге явственно ощутил что оказывается идет дождь, напялил пончо, но все равно задубел. Слава богу рядом с платформой оказался магазин, где накапливались отъезжающие участники. Можно было отъесться и подождать поезд в тепле. Затем в электричке доехал до Истры, а оттуда на такси и до ванны.
Большое спасибо организаторам и особенно тем кто ставил КП и рисовал карты (Алексею Голикову и т.д.) - в этот раз они были очень точны. И в целом очень понравился марш-бросок!
    Трек получился такой (с дорогой с финиша на электричку): трек.

Техническая часть

Ветровка MHW Chocklite показала себя хорошо, очень приятная ткань, немного тянется, при этом очень прочная, много раз цеплялся за ветки - следов нет, откуда то только катышки появились на манжете одного рукава. Неудобно что нет регулировки капюшона. До самого финиша шел в ней, и под дождем тоже,  было тепло. Пончо надел только по дороге на электричку. Если менять на другую ветровку в рамках концепции - то на более легкую, очень выдающаяся ветровка - Arcteryx Squamish, или на какую-нибудь беговую, но есть и множество других. Можно вообще ветровку не использовать, идти в чем-то что лучше держит ветер чем флис, какой нибудь беговой верх, или мб. тот же Powerstretch, или вместо ветровка-флис использовать какую-нибудь ветровку с подкладкой типа Rab Vapour-rise или что типа Wind Pro, Arcteryx Hardfleece. На случай супер ветра и дождя в таком разе в рюкзаке лежит мембрана. Либо можно вообще заменить комбинацию флис-ветровка на Paramo Quito и в таком случае даже мембрану не брать, если не ливень то выдержит. В общем по ветровкам я отдельно таблицу сделал: Ветровки
    Декатлоновское снаряжение показало себя отлично, носкам например сносу нет, уже несколько лет, до этого носки моментально протирались. Люблю декатлон!
    Кроссовки выдержали все начиная с весеннего ММБ, начали рваться только на рогейне МГУ. Левый натирает в районе ахилла - проявляется только на ММБ, на более коротких - нет. Плюс хочется более цепкую подошву, надо попробовать Inov-8 (или мб Altra Lone Peak - модную фишку с zero drop заценить).
    С гетрами постоянно проблемы, перепробовал штук 5 разных, нету идеальных. Не пробовал еще MHW, Montbell, OR  и т.п.. Dirty girl - пока лучшие, но в условиях ММБ не держатся, слетают с липучки, надо перешить чтоб натяг сильнее был. Я все еще упрямо верю что от гетр есть польза.
    Неопреновые носки - открытие года! Раньше боялся их надевать - думал ноги сотру. Но нет, совместно с кучей вазелина на ногах - все ок! При этом нога даже чище чем в обычных - меньше грязи и воды попадает, и ничего не стирается - на второй день снял только дома, ноги как новые. И главный плюс - можно бороздить любую воду без малейших сомнений о ее температуре. Хотя когда бежишь или быстро идешь - и в обычных носках тепло, но заныриваешь в лужи все-равно неохотно. В неопреновых же пофигу, и недостатков на такие условия нет - можно смело использовать.
    Первый раз использовал рюкзак X-Race. Свою задачу он выполнил. Серьезных замечаний 2 - молнии на поясных карманах закрываются одной рукой с трудом - отчасти из-за этого я лишился половины запаса шоколадок. Лямки излишне широкие\жесткие - немного наминают плечи.
    Не могу спать на обычных ковриках на боку, а я, как говорится, side sleeper. Несмотря на ММБ и бессонные ночи перед ним, сон из-за этого был беспокойный. Надо надувной коврик, эх тяжелые они. И дорогие.
    Спальник порадовал. Теплее для веса в 460 грамм я спальников не знаю (м.б. ZPacks + отдельный капюшон также выйдет). Я правда спал в пуховом жилете, но вообще лишь временами ощущал легкую прохладу со стороны живота - если лежать на спине. Что пошел снег обнаружил только утром после подъема. Перед ММБ поэкспериментировал, отрезал матерчатые кулиски для молнии - потому что у людей были жалобы что они в молнии заедают. Вроде все норм.
    Повезло что в субботу вечером не было дождя. Ставить тент и одновременно быть укрытым от дождя в пончо-тенте невозможно. А так получилось идеально - до вечера воскресенья пончо было не нужно, использовалось как тент. А для универсальности надо разделять - тент грамм на 150 и легкую куртку на 200.
    Брал фотоаппарат, хотелось все и всех фоткать, но можно сказать не пригодился, много времени уходит на извлекание и т.д.
    С выбором еды все вроде нормально было - мюсли, киткаты, Арена, регидрон на ход. Доширак, кофе, охотничьи колбаски и хлебцы на бивуак.
    В таблице указано что использовано и что бы поменял в расчете если условия погодные те же, или почти те же. Рюкзак получился семикилограммовым, явственно понял что надо делать вес ниже, может быть даже экстремальными мерами. А то ходить с 7 кг можно, а бежать уже - тяжело, надо стремиться к 5. Но я люблю комфорт, поэтому например спать рядом с горящим бревном не готов, или завернувшись в шинельку на снегу и тп. Поэтому на выручку должны прийти нанотехнологии.
Вещь
Было использовано
Вес
Как улучшить
Вес
На себе




Шапка
Powerstretch Сивера
32
Все отлично, менять не хочу
32

Термобелье верх
Беговой верх
180
Brynje?
Вуйма?
Тенетник?
180
Флис
Decathlon
280
Powerstretch?
Сивера Шира?
192
Ветровка верх
MHW Chocklite
260
Если в рамках той же концепции - Arcteryx Squamish
146
Штаны беговые
Kalenji утепленнные лосины
200
Все отлично, менять не хочу
200
Трусы беговые
Kalenji
70
Все отлично, менять не хочу
70
Носки беговые
Quechua Raid
35
DryMax?
35
Кроссовки
Asics Gel Trail Attack
650
Что-нибудь с лучшим сцеплением
Inov-8 Roclite 295
Inov-8 X-Talon 212
Inov-8 Trailroc 255
Saucony Peregrine 2
Brooks Pure Grit
New Balance 110
Salomon S-Lab Sense
Новинки 2013 http://www.irunfar.com/2012/08/best-trail-running-shoes-of-outdoor-retailer-summer-2012.html
650
Перчатки
Powerstretch Lowe Alpine
36
Все отлично, менять не хочу
36
Бандана
Сплав ММБ
28
Не брать?
-
Гетры
Dirty Girl
24
Доделать, перешить, а то не держатся
24
Часы
Polar RS100
40
-
40
Фонарик
Magicshine (без аккумулятора)
147
Zebralight H502?
Zebralight H600?
Spark SX5?
Vaska?
78
100
239
159
Навигация




GPS
Garmin Oregon 550
196
Xperia Active?
Dakota 20?
110
149
Компас
Москомпас наручный
25
Все отлично, менять не хочу
25
Запасные батарейки
4 шт GP
100
2 шт
Литиевые?
Eneloop?
Либо 1 18650+ акк для телефона
60
Маркер

8
-
8
Одежда в рюкзаке




Штаны ветрозащита
Montane Featherlite
116
Не брать?
-
116
Носки на сон
Decathlon
46
-
46
Носки неопрен
Decathlon 2 мм
107
Все отлично, менять не хочу
107
Штаны утепление
Баск Polartec 100
318
Сивера шира?
Сноуи?
1BPL Cocoon - discontinued
Montane Prism?
Arcteryx Atom LT?
235
Пуховый верх
Ареал древний
440

Nunatak Skaha
Сивера Колонтарь
MHW Ghost Whisperer Down Jacket
http://www.blackrockgear.com/vest.html
160


207
Наколенник
Шерстяной
66
Не брать
-
Мембранная куртка
-

Westcomb Focus LT
NWAlpine Eyebright
260
150
Packing




Рюкзак
X-Race 28
788
Terra Nova Laser 20L Elite
Red Fox racer 20 Silicone
Haglofs Gram Comp 25
ZPacks Zero
ks-ultralightgear.com
Zimmerbuilt
Raidlight Olmo 20
laufbursche
250
500
450
290
Герма для вещей
Tatonka
73
Cuben Dry Bag
20
Герма для спальника
Tatonka
59
Не брать
-
Бивуак




Коврик
Обрезанная под торс толстая пенка
186
Neoair Xlite Short?
230
Спасодеяло

57
Gossamer Gear Polycryo Ground Cloth
46
Спальник
MHW mtn speed 32
460
Лучшего на -1 сейчас нет. На лето надо мб легче - Nunatak Arc Edge? Вежа +3 185? Yeti Passion one?
460
Тент
Пончо-тент Сплав
368
Z-packs Hexamid

Дешевый вариант - полиэтилен 40 мкм + оттяжки


Alphamid nano


Oware Alphamini
Bearpaw Ute
Bearpaw Lair
Yama Cirriform
http://yamamountaingear.com/gear-room/shaped-tarps/cirriform
160
Колышки и оттяжки, 6 штук
Алю колышки+оттяжки от палатки
96
8 колышков
76
Кухня\Вода




Горелка
4 таблетки сух горючее + титановая горелка
111
3 таблетки
75
Посуда
Алюминиевая кастрюлька Сплав + упаковка чтобы не испачкать остальное об кастрюлю
220
Титановая кастрюлька
Evernew CA-252 Titanium Ultralight Pot 0.9L
Самоделка из пивной банки
BPL Firelite 900
http://www.etsy.com/listing/104689964/750-ml-254-oz-super-ultralight
120
Ложка
Lightmyfire
9
-
9
Нож
Экспедиция
27
не брать
-
Зажигалка
Bic
10
-
10
Емкость для воды+вода
Велобутылка
832
Бутылку на лямку, или гидратор под одежду.
832
Еда, около 6000 кКал

1500
-
1500
Всякое




Запасной фонарик

Petzl Tikkina
64
Не брать
-
Аккумулятор от основного фонаря

278

-
Деньги, паспорт, ключи-в пакет

60
-
60
Телефон

86
Не брать
-
Пакетики
на ноги на бивуаке
6
-
6
Влажные салфетки

20
Не брать
-
Фотоаппарат

256
Не брать
-
Аптечка

100

100
Бинт+обезболивающее




Эластичный бинт




Пластырь




Регидрон




Вазелин


Перепаковать вазелин? Весь тюбик не уходит

Итого общий вес

9074

6865
Итого вес рюкзака

7088

5161

comments powered by HyperComments