Страницы

Поиск по этому блогу

вторник, 27 октября 2015 г.

ММБ осень 2015



Попробую, не откладывая надолго, вспомнить как оно все было.
Каждый раз хочется, собрав все составные части в кучу, пройти марш-бросок получше, поудачнее. А получается наоборот, все хуже и хуже. В этот раз что-то случилось с коленом на рогейне в Нижнем Новгороде за две недели до этого, где я протащился за А.Тонисом 12 часов. Впрочем, форма тоже оставляла желать лучшего. Непосредственно за неделю проверка показала что бежать могу 2 часа, потом приходится переходить на шаг ибо колено начинает болеть. Долго думал удалить команду из заявки, но не смог. Свое направление, погода хорошая. Пойду, думаю, как пойдется, в наколеннике, попробую добраться до конца.
В электричке разместились зеленоградской компанией, удивительно, но электричка была пустая, ехали сидя.





Старт
Чтобы минимизировать тупняки по темноте, стартовал ближе к часу,  дистанция была линейная, на мозги не давила, карта кончалась быстро, часам к семи потихоньку добежал до смены карт.
Veloforma.net на СК
Колено, как и было запланировано, заболело через часа три. Нарисовал путь обхода рогейна, включающий Старого лоха, запланировав выкинуть 18, 20, 22. После этого долго сидел размышляя сливаться на автобус в родное уже Конаково или нет. Решил что пойду погуляю, посмотрю на Волгу, Корчеву, сделаю круг, гоняться вообще не буду, пусть все обгоняют, будет хреново - сяду на пенек, съем пирожок. А в конце круга посмотрим  - надо на автобус или нет.
Отлично погулял, почти весь рогейн в кайф. Берег Волги традиционно красив, к тому же там был обитаемый КП от МГУ с чаем, за что им спасибо. Вообще, по причине экстремальной сухости дистанции, воду экономил, и везде, где предлагали попить - не отказывался. Из луж в этот раз ни разу не набирал.

Обитаемый КП на берегу Волги. Аня Коробко машет страдальцам рукою.
КП "Старый лох" оказался бодрящим, очень порадовал. Отлично сыграли на постоянно возникающих фентезийных ассоциациях. К сожалению шляпы Бомбадила я там не заметил, и смысл загадки в Корчеве от меня ускользнул, КП взял по кучке людей у компостера.
 

Дружно охреневаем
Неопрен по причине тепла и сухости был лишним, в нем ноги сильно прели, а обычных носков не взял, экономил. В Корчеве остановился перемазать, но это не особо помогло, ноги стерлись задниками кроссовок. Гулять оказывается тоже тяжело. Пришлось на выходе из рогейна все-таки сесть на пенек, заклеиться пластырем, поменять носки на мембранные. После этого стало сильно легче. Как раз где-то там вместо 20-го выкинул 21-й КП и в очередной раз повстречал команды Примавера и Пираты, на длинной дороге от замечательного 24-КП к симпатичному Б.Шумновскому озеру. На тот момент понял что до промфиниша доберусь, а там уж посмотрим. Переночую - и буду решать идти на автобус или на финиш. 
Подкрепляемся у Спорт-Марафона

Пришел на пром уже по темноте, около 18-часов, по ощущениям полностью убитым. Точно помню сказал что не знаю что буду делать завтра. Вообще, сделал для себя вывод, что идти пешком для голеностопа тяжелее, а бежать тяжелее для коленей. Более простой по нагрузкам получается такая быстрая спортивная ходьба, полубег.
Прудик для набора воды на промфинише конечно несколько обескуражил. Но, времени тратить особо не стал, приготовил на общественном костре еду, нашел елку, бросил под нее спальник и немного поспал. Проснулся отдохнувшим, набрал воды, развел костерок вскипятить поллитра  воды, поел, и снова спать, даже тент не поленился поставить.
Банка для заваривания и поедания и банка для кипячения. Только самые продвинутые технические решения на ММБ.
Обитель
Оказалось что питерский товарищ Никита Юринов с https://vk.com/lightpacker_ru нормально добрался до промфиниша, встали неподалеку от меня с Вовой Рязанцевым. Утром обменялись с ними впечатлениями и новостями. Никита успел продать на старте кучу своих рукодельных гамаш, в том числе самому Тонису, что, я считаю, успех.
Питерский боевой гном
Вова одухотворенный

Денчик контролирует чтобы не мусорили
Во второй день изначально хотел стартовать в 8 часов, чтобы успеть доковылять до темноты. 8 часов незаметно превратились в 10. Но случилось удивительное - колено в этот день не беспокоило, и своими фокусами бежать не мешало, чем и воспользовался. ММБ лечит колени! Рогейнчик быстренько построился, с выкидыванием двух 1,5 часовых на первом, и часового пункта на втором. Встретил множество знакомых людей, некоторых вживую впервые, например Женю с legkohod.com. Вообще, количество ммбшных знакомых наверное уже к сотне приближается, много было и среди волонтеров, и среди участников, хотел всех перечислить, но потом сбился. Очень приятно было всех видеть.
Пробегал довольно бодро до Сплавовского КП, потом, на длинных перегонах скорость упала, стали все накатывать. Где-то там же, перед подвесным мостом встретил Перца, судя по всему ему было тяжко, но он шел четко на финиш. В целом, очень поражают участники, которые с тяжелыми рюкзаками проходят всю дистанцию. Причем, зачастую, километраж у них получается больше за счет длинных обходов, а времени на отдых совсем не остается. Это сверхвыносливые люди.
Перед 44 КП болезненные ощущения в ногах уже сложновато было терпеть, выпил таблетку обезболивающего. А на перегоне после него встретил участников, исполняющих песню из "Неуловимых мстителей".
Много раз читал в отчетах буржуйских трейлраннеров что у них бывают на дистанции моменты что они плачут, ничего, говорит, накатило, поплакал, "i am a cryer" дескать. Мне это было непонятно. А тут, только начинали в голове звучать слова "Усталость забыта, колышется чад, и только копыта как сердце стучат, и нет нам покоя, гори, но живи" и т.д., сразу накатывала волна, ну, знаете, как на трогательном моменте в книге или фильме, только сильнее, и слезы наворачивались. Какие-то картины перед внутренним взором встают, ну, думаю, люди где-то по-настоящему страдали, а ты пару вшивых километров пробежать не можешь. И меня отпустило, боли ушли! Побежал уже как следует. Ребята, спасибо большое. Очень интересный эффект, и длился довольно долго, вплоть до грязной канавы. Надо в будущем еще воспользоваться. Хотя, может быть, это обезболивающее помогло.
Финальную часть в результате провернул быстро, на финише был до пяти. Благодаря более бодрому второму дню немного наверстал позиции (самый сливной был этап от СК до прома), вроде бы удалось в конец двадцатки влезть, планировал в пятьдесят. Результаты идут весьма плотно. Времени убил на дистанцию много, столько же сколько и на трехдневный.

После финиша покатались на пароме (никто не мог осмелиться предположить что финиш будет паромный).

Затем посетили ресторан спортивного питания KFC, который, в отличие от конкурента McDonalds, предлагает посетителям восстановительные спортивные напитки, чем мы и воспользовались.
Recovery drink
По треку получилось больше 120 км, навигатор временами сигнал терял (не в первый раз наблюдаю такое возле Конаково), также часть трека писалась на телефон, поэтому он местами выглядит дико.

Трек на racetrace.ru.
Кстати, ребята с racetrace.ru учинили просто революцию, и за движением воспользовавшихся их услугой команд можно было наблюдать онлайн. Надо в следующий раз попробовать.



У Детей Болот опять не нашлось соперников. Самого главного они тактически обезвредили - включили к себе в команду. На марш-броске есть люди,  готовые не хуже, но они пока ходят с тяжелыми рюкзаками, не стремясь к самым темным пределам легкоходства, и не бегут в полную силу. 
Прикольно что ММБ, даже по знакомым местам, заводит тебя в такие дебри что не сразу и узнаешь. Катал эти летом там на велосипеде, и мост подвесной проходил, а все как заново.  
Пересечение треков

Остальные телефонофотки.

Огромное спасибо организаторам. 1500 км разведки это нечто.
Рад что не слился. Мозоли заживут, а психологически это было бы тяжело. Надо учиться бегать быстрее.

Немного по снаряге.
Так как изначально особо торопиться не планировал, на снаряге не экономил. Взял даже металлическую ложку с длинной ручкой - удобная вещь, и телефон чтобы фоткать. Также взял полный комплект утепления, верх-низ, главное чтобы колено было в тепле, и в целом отдыхать комфортно. Спал отлично, восстановился тоже. Рюкзак весил 4,3-4,9 кг в зависимости от того что на тебе надето. На старте весы показали 4,3, при этом на мне была теплая куртка, ветровка и навигатор (суммарно 0,6 кг), так что все сходится. 
Как показали результаты опроса, средний вес рюкзака осенью у людей в топе составляет 5 кг. Дальнейшее снижение несколько упростит передвижение, но не существенно, гораздо важнее уже качества носителя. Поэтому, после достижения этой цифры можно успокаиваться.
Люди вовсю ночуют без спальников, даже осенью, мастерят спальники из пенки. На проме меня поразил человек, ночующий на толстом слое веточек вместо коврика, и завернутый герметично в кокон из спасодеяла.
Superultralight

Я был на такое не готов, идея вольготного комфорта пустила корни.

Из подсмотренных инноваций - складная кружка для заваривания из тетрапака, и резиночка на руку с карабинчиком для карточки - удобно, карточка быстро прячется в рукав.

Использовал подаренный рюкзак-жилет Camp Raid Vest, красивенький, голубенький. Вполне годится. В карманах спереди удалось разместить все что должно быть под рукой, включая еду до прома, а в основное отделение с запасом поместилось все остальное, включая коврик, снаружи ничего не торчало. Но, думаю, все-же перейду на модифицированный Splav Pocket Pack - он весит грамм 150 против 450. Надо только доделать карманы под фляжки, добавить точек крепления к лямкам для стабильности и компрессию. Из недостатков Camp, как и у всех рюкзаков, у которых на спине сетка - накопление мусора этой вашей сеткой, а в частности - иголок, которые всегда обеспечивают приятные ощущения спине. А зимой в этой сетке успешно намерзает лед. В общем, я против сеток в спине, лямках и поясе рюкзаков.

Еще были экспериментальные кроссовки Asics Gel FujiRunnegade.

Плюсы:
-Очень цепкий протектор (но без металлических шипов).
-Неубиваемый материал (как шкура носорога).
-Нет поролона в конструкции, и остальные материалы - не набирающие воду.
-Манжета сверху, гамаши не нужны.
-Красивые.

Минусы:
-Материал воду не пропускает ((
Тем не менее сохнет довольно быстро, сбоку есть дренажные дырочки. Но это фейл, конечно, летом не побегаешь.
-Маловата аммортизация.
Если б материал был воздухопроницаем, и немного увеличить аммортизацию за счет уменьшения высоты шипов, то это были бы идеальные лесные кроссовки. Видимо для грязевых гонок лучший выбор это Inov8 Oroc. А без грязи - какие-нибудь Asics с аммортизацией или что-то аналогичное.
На промфиниш взял с собой качковский белок-порошок, разбодяженный сухим молоком. Залил сырой водой прямо в зиплок-пакетик и употребил. Верю что помогло восстановиться.А теперь - таблица!
ВещьГраммыПримечания
2 дня
На себе
На головеCофтшел-шапка Marmot30
Бандана на шеюCamp30
Ходовая одеждаQuechua Techwinter 500230
Носки ходовыеНеопрен 2 мм107Неправильный выбор, слишком тепло и сухо
Ветровка верхArcteryx Squamish150Лучшая универсальная ветровка. Большую часть ехала в рюкзаке
Штаны беговыеKalenji теплые200
Теплые наколенники30Один в рюкзаке
НаколенникШерстяной эластичный40На больной ноге
Трусы беговыеKalenji 70
КроссовкиAsics Runnegade600
ПерчаткиKalenji36
ЧасыPolar RS10040
Гетры компрессионныеKalenji43
КомпасМоскомпас наручный25
1631
Навигация
GPSGarmin Oregon148
Батарейки4 шт50
Резинка с карабинчиком для карточки5
Маркер8
ФонарикZebralight H600 Mk II+аккумулятор125
336
Одежда в рюкзаке+рюкзак
Теплые штаныSplav Quantum280
Верх утеплениеСивера Гамаюн260
Носки мембранные70
ГермомешокНаногерма Sea-to-summit.30Набирал в него воду
РюкзакCamp Raid Vest450
1090
Бивуак
КоврикПодложка под ламинат 2 мм 190x60
СпальникMHW mtn speed 32460
ТентZpacks Hexamid Pocket80
640
Еда, вода
КастрюляКонсерва70
Банка для заваривания+ложкаТетрапак+Splav Contour47
БутылкаС соской50
ЗажигалкаBic13
РастопкаСухое горючее30
Вода750
Еда, >6000 кКал(Макароны Макфа быстрого приготовления, плюс сушеные мясо и овощи. Арахисовая паста, кофе, белковый порошок с сух молоком, охотничьи колбаски) (суфле и пастила разного вкуса по 1 шт. в час, печеньки, лаваш с колбасой) 200x3 +350x3 1650
2610
Аптечка
Эластичный бинт Работает и как обычный бинт, и как жгут. Еще была гемостатическая губка.25
Пластырь5
Солевые таблетки High519
Вазелин34
Гуарана20
Таблетки обезболивающиеНадо еще антисептик, фурацилин например.2
105
Всякое
Деньги, док-ты-в спец пакет34
Телефон120
Салфетки12
Микрофибра5
171
Totals:
Вес рюкзака без еды и воды2552
Вес рюкзака4952
Вес рюкзак+на себе6583
comments powered by HyperComments