Страницы

Поиск по этому блогу

воскресенье, 17 мая 2015 г.

Неудавшийся марш-бросок, весна 2015

Не задалось все с самого начала. Собранный рюкзак взял с собой на работу, без возможности скорректировать  набор. Постояв в лосинах под дождем, решил что плевать на все - надо купить хотя бы мембранные штаны. В Штурме перед закрытием взял Сиверу Стякуш. Из-за этого опоздал на электричку, а потом и на старт, не менее чем на полчаса. Штаны очень выручили, без них уйти со смены карт было бы на порядок тяжелее, не порвались, получалось даже их надевать-снимать не снимая кроссовок, прямо со шматьями грязи.
Ночью все прошло отлично, было тепло в лосинах, термобелье и ветровке. Все изменил начавшийся с утра дождь, который сумел за несколько последующих часов смыть все тепло и мотивацию с организма.
Очень долго думал на смене карт над маршрутом по аэрофотоснимку, пытался понять реальное расстояние между КП, отметив на карте. При этом кстати маркер взял какой то не пишущий по мокрому. В результате все-равно похоже спланировал неоптимально, на треке сумасшедшие петли. Запланировал 27-28-31-32-34-38-36-35-37-39, реализовал 27-28-31-32-34-38-35-37-36-39(Надо потом добавить рисунок обхода КП по карте).
Бежалось как то тоже не особо, двигался поэтому в среднем медленно, потом уже шел пешком. Толи не успел восстановиться после похода по Крыму неделю назад, толи просто слишком слаб. Мокрая одежда натерла в неожиданных местах. Под конец начали появляться судороги в некоторых мышцах, такого вообще в жизни никогда не бывало, возможно от того что не восстанавливал солевой баланс (ручьев очень много, напивался из них, а дальше сыпать регидрон непослушными замерзшими руками было сложно). Зато гамаши от Никиты показали себя хорошо, ткань на удивление не порвалась, стропу под подошвой я убрал, поставил вместо нее крючки, а на кроссовки пришил петли. Грязи поэтому в кроссовках не было. Кроссовки по такой грязище конечно нужны более шипованные, чтобы увереннее себя чувствовать и тратить меньше сил.

Начиная с захода на реальный 42 КП пришло осознание что надо бы забить на оставшиеся 3 КП и двигать напрямую на пром греться. Голова уже тоже плохо соображала, временами убегал не в ту сторону, думаю попутчиков это немало забавляло. По мере приближения к промфинишу трясло уже на ходу, быстрее разогнаться для согрева не особо выходило. Понял что с имеющимся комплектом вещей скорее всего согреться на проме не получится.
В результате слился на автодороге, не дойдя пары километров  до прома. Большое спасибо ребятам, которые подвезли прямо до метро (по удачному стечению обстоятельств встретил эвакуатор для такой же участницы ММБ).
Стыдоба. Какие к черту семинары по ММБ.
В общем граница stupid light в этот раз была успешно пройдена. Следовало не пытаться устраивать какие то гонки, а взять на пром
бивик, горелочку, комплект сухой одежды (носки, белье, немного утепления). 
Наверное можно было снять на промфинише мембрану, попытаться высушить остальную одежду у костра организаторов или знакомых, потом забраться под тент в спальник и сидеть там до утра. Безусловно так был бы нарушен принцип автономности. Но моральных сил проверять выполнимость этого варианта уже не нашлось. Учитывая запрет длительного нахождения у судейского костра, и количество потенциальных желающих у костра знакомых, возможность подсушиться оценить было трудно. К тому же подходил к промфинишу уже достаточно поздно, с задержкой относительно удачных разов, число страждущих там уже должно было быть большое. Сил и времени организовать нормальный костер самому не было, также помнил про сообщение о малом количество дров вокруг. Из сухого с собой имелись только футболка и спальник. Герма в которой лежал спальник промокла, но он дополнительно был положен в пакет. Вся одежда под мембраной тоже вымокла, я ожидал что должно быть все же посуше. Механизм этого мне не совсем понятен, то ли мембрана испорчена, то ли так и должно быть, буду разбираться с экспертами. Трясло непосредственно до горячей ванны дома, даже в метро и электричке.
Получилось около 75 км до момента слива: трек.

Конечно сейчас неловко, досадно, печально. К тому же места интересные, хотя в очках покрытых каплями мало что видно.
Главный вывод - очень, очень недооценил погоду. В постоянный длительный дождь отток тепла от тела намного больше чем даже в сильный минус, но сухой. Как правильно сказал Миша Апухтин - этот марш-бросок очень хорошо промыл голову относительно дождя и ветра. Прекрасный урок на будущее.


 
comments powered by HyperComments