Страницы

Поиск по этому блогу

среда, 4 марта 2015 г.

Приозерск 2015

На февральские праздники сходили в лыжный ПВД в 54 км около Приозерска с товарищами с лайтпакера и с Андреем-пчеловодом. Андрей попал в этот балаган случайно, но стойко переносил все закидоны и клоунов вокруг.

veloradar.ru
Смотреть маршрут на карте.
Выехали из Москвы кто на поезде, кто на машине.
Для начала в Питере заехали к местному, Никите Юринову, чтобы он проапгрейдил мне рюкзак, установил фронтальные карманы. Маэстро Юринов трудится швеей в Турмастерской.рф (https://vk.com/club28214290). В Турмастерской очень приятно, они занимают большой подвал, заставленный их изделиями и материалами. 

У Вани загорелись глаза чего-нибудь хапнуть, но его порыв сумели остановить. Благодаря Никите даже ощущается дух эдакого гаражного легкоходного производства, типа держитесь MLD и HMG и прочее ХХХ. 
Посмотрели в том числе на их каяк Колчим 3,2 кг весом.

По дороге в Приозерск Никита допиливал напильником мои карманы. 

В Приозерске объединились с остальными ребятами и двинули по Ладожским шхерам. Изначально хотели пройти от Лахденпохьи до Приозерска, но ледовая обстановка не позволила. По причине оттепели даже в шхерах поверх льда стояли лужи. Поэтому катили поначалу с опаской - с виду было похоже на открытую воду. Потом сомнения развеялись - толщина льда была около полуметра, повсюду на машинах по нему разъезжали рыбаки. Скольжение по льду тоже отличное, тем не менее несколько сюрреалистичное - так как катишь чуть-ли не на половину сапога в воде. В ботинках так забавляться конечно прохладно.




Заночевали на Кильполе, всего в 8 км от границы этапа трекинга летнего РедФокса. Костя перед лагерем сломал одну свою лыжную палку. Вечером они с могучей девушкой Настей пытались приготовить блины - все-таки масленница, но ничего съедобного не получилось, даже жареная каша. Зато у них вышел отличный глинтвейн. На утро кстати, отчаявшись починить сломанную палку прутиками, Костя ее вместо этого сжег, за палкой последовала сковорода, не желавшая печь блины - костер с готовностью все переварил.
На ночевке Ваня сооружал меганавес из сотни тентов, а также испытал самодельную печку из пивной бочки. Банки от монтажной пены для трубы он нашел где-то на берегу. Никита готовил в джетбойле на костре.




На следующий день подморозило, поэтому лужи на озере покрылись коркой льда, которая могла проваливаться, а могла и нет. В общем поиграли еще в ледоходики. Прошли до порога в Асилане, по пути Ваня пытался тентокайтить, а Костя приспосабливал технику хода под одну палку.




Дальше углубились в леса в сторону озера Ястребиного. Прошли по озерам Березовскому и Долгому, между ними была живописная лыжня с корчами, застывшими потеками.


На юг от Долгого озера вышли на огромную вырубку, потом, немного полазив, попали на "тропу Хо Ши Мина". До Ястребиного не добрались, зато на оз.Пестово нашли стоянку, оборудованную полиэтиленовым домиком, даже двуслойным, с внутрянкой и полом из лапника.

Завалив по привычке сосну на костер, Никита не поглядел что она зеленая, и поэтому горела она неохотно. Потратив на раздувание энергию, практически равную выделяемой костром, можно было добыть кипяток. Нормально, вечером все-равно делать нечего.
Заночевали все вместе, прямо как настоящие туристы, в этой кибитке, удобно, ставиться не надо, тепло.


На следующий день сходили на Ястребиное азимутом через завалы, забрались на скалу Парнас, вид супер. Летом там наверное вообще приятно, небось правда оккупировано скалолазной публикой.








Думал что будем гулять 4 дня, но после завершения кольца в Приозерске и ужина в кафе идти ночевать в пампасы и продолжать блуждания никому не захотелось. На этом все и закончилось.
На обратном пути заехали еще в гости к Ире Громовой, на ее тверскую мануфактуру. Ира обосновалась основательно, вокруг тоже обставила все стеллажами с тканями, рюкзаками и всем прочим, хотя уверяет что заказы не принимает.

В общем совершили заодно тур по российским коттеджным производителям.


Немного по снаряжению.

Трое человек - Никита, Костя и я использовали ЭВА сапоги с креплениями азимут. И нам очень понравилось. Сухо, легко. Сапог весит 230 грамм, внутренник - 40. Удобно ходить в лыжах и без. Конечно какое то техническое катание в них не получится, сапоги слишком мягкие. Также они должны подходить к щечкам креплений. Моим сапогам (они довольно плотно сидят, не болтаются) крепления великоваты, пришлось сдвинуть сапоги вперед относительно скобы. Поэтому центр тяжести лыжи расположил у носка сапога, а передний край скобы был смещен к пятке лыжи. Из-за этого слишком чувствовалась стропа креплений. Наверное крепления стоит заказывать под размер обуви, например у Вячеслава Бойцова.
Лыжи Tisa Adventure для таких условий очень понравились, в т.ч. геометрия. И катят прилично, и не тонут как беговые. Быстрее конечно было бы гладкие, но для условий похода, когда не торопишься (мы же не на Ski Classic), с насечкой очень хорошо, освобождает от забот.
Стас с женой прошли в гоночном комплекте.
Шерстяное белье из Декатлона рулит, стоит мало, приятное, обтягивает хорошо, прочное, и не воняет.
Ветровку BD взял в расчете на небольшие осадки, проверить покрытие Nanosphere. Наносферит конечно, но чуда ждать не стоит, оно тоже деградирует. Ветровка сама хорошая, у нее один серьезный конструктивный изъян - неудачный крой в районе горла. Зато ткань классная, прочная, немного эластичная, в меру продуваемая, просто супер.
В качестве эксперимента как фотоаппарат и навигатор взял смартфон. В режиме полета, при записи трека и фотографировании днем за три дня было потрачено около 55% заряда аккумулятора. Это круто. Может стоит его на ММБ брать, хоть пофоткать можно будет. Зато конечно надо беречь.
Спальный комплект брал осенний - легкий спальник плюс утепленная одежда. В первую ночь чуть подмерзли ступни, несмотря на то, что были укутаны в пуховку, видимо потому что  понадеялся досушить внутренники сапогов на себе. Во вторую, в сухих носках все было норм.
Т.к. не предполагалось серьезных осадков, использовал легкий, 80-граммовый тент.
В качестве котелка взял банку из-под ананасов (ананасами выступили в этот раз персики) объемом 0,8 л в соответствии с объемом термоса. Газа и горелок не брал, брал пилу, все-равно вечером нечего делать, торопиться некуда.
Ваня смастерил из пивного кега печку и успешно ее обкатал. Вполне достаточна для отопления двухместного тента.



Заказал у Никиты и использовал фронтальные карманы с латами по подобию Аарновских. Супер вещь, все необходимое под рукой, корректируется баланс развесовки, при этом вес переносится на пояс. Планирую заказать у Никиты еще всяческих вещей, в т.ч. ММБ-гамаши и рюкзак (также он изготавливает бивики, рукавицы и прочее и прочее). Несмотря на раздолбайский антураж этот тип фишку сечет и дело свое знает. 

Для самых суровых гиков (они ведь есть?) - внизу таблица (некоторые веса в ней на глаз). Суммарно вес я не взвешивал, по приблизительным подсчетам вес рюкзака на 4 дня (с едой и водой) укладывался в промежуток 8-9 кг. В плюс к этому положил Ванин тент и подстилку.

ВещьПримечанияВес
На себе
КепкаДекатлон54
БанданаММБ
Очки
Т.б. верхШерстяное ДекатлонОтличное тб, хорошо сидит, не пахнет200
Утепление верхMHW Desna260
Ходовой верхBD Alpine Start200
Т.б.штаныДекатлон теплые лосины200
Теплые наколенники
Утепление в штаны
Штаны ходовыеMontane Featherlite115
Трусы беговыеДекатлон50
Носки Длинные30
ОбувьСапоги ЭВА600
ПерчаткиДекатлон беговые30
ПалкиSTCКарбоновые палки, какие еще брать в поход то
ЛыжиTisa Adventure с азимутами
1884
Навигация
Телефон200
PowerbankЧехолне пригодился
КартыЛаминированные
Компас-москомпас 50
Фонарик+аккумЗебра200
450
Одежда в рюкзаке
ПуховичокUniqlo260
Утепленные штаныСплав Quantum280
Доп. утепление верхСивера Гамаюн260
Носки для снаДлинные теплые40
Бандана ММБ30
Варежки СивераКулаты или Отепла, не упомнишь эти названия
Ветроварежки (верхонки)Nikita Yurinov Horror Survival Gear
870
Рюкзак
ГермомешокTatonka70
РюкзакHMG Porter1000
Сумка на пузоNikita Yurinov Ultralight EquipmentОтличная штука!
1070
Бивуак
КоврикNeoair + пенка + ремнабор 300
СпальникMHW460
БивикTiGoat200
ТентZpacks100
1060
Кухня, вода
Горючеесухое горючее 3 таблетки60
Пилацепная200
ПосудаНальген100
ММБ котелочекБанка ананасовая150
ЛожкаСплав Титан18
НожBaladeo22
ЗажигалкаBic
10
ТермосАрктика 0.75Luxury item. Все-равно тащить было нечего - вот и взял. Было не холодно, необходимости в нем не было.500
Вода1000
2060
Еда
(макфа экспресс+картошка, овощи, мясо чувашские), кашки детские, сало, колбаски, хлебцы, шоколад, орехи в йогурте, сухофрукты, сахар, чай, соль, кофе3 завтрака, три ужина, четыре перекуса2100
Вискарь12 летЧто поделать
2100
Аптечка
Эластичный бинт
Это все планируемый комплект, на деле что то покидал грамм на 100
Гемостатическая губка
Пластырь
Регидрон
Боро-плюс\вазелин
ОбезболивающееКетонал\Кетанов
ЖаропонижающееПарацетамол\Нурофен
АнтисептикФурацилин 2 табл на стакан\Банеоцин - присыпка
ПробкаИмодиум\Лоперамид
СорбентСмекта\Неосмектин\Фильтрум
Инфекция кишечнЭнтерофурил
100
Гигиена +Всякое
Деньги, док-ты-в пакет
Ремнабор - скотч, нитки
Салфетки сухиеВлажные сушеные
МылоКусочек
Зубная щетка
Зубной порошок
Микрофибра для очков
Кусачки
Шило?не брал
200
Итого стоимость без еды:
Вес рюкзака без еды и воды
Вес рюкзака
Вес рюкзак+на себе

Мне понравилось. Красиво в Карелии. А вообще, как говорит Ваня - надо развивать формат автомобильных ПВД в пределах 1000 км вокруг.
Фотки Никиты.
Мои фотки.
comments powered by HyperComments